Производство капельной и ПНД трубки

Как сделать капельный полив на участке

03.03.2020

Система капельного полива – прогрессивный шаг в автоматизации сельского хозяйства, оптимизации вашего времени и нормирования расхода ресурсов.

Для покрытия больших площадей, особенно в разгар сезона, требуется множество свободных рук или наёмных работников. Всё это способна заменить правильно настроенная система орошения с использованием капельного полива. Более того, корневая система растения будет получать строго необходимое количество влаги с добавлением всех необходимых удобрений.

Почему это удобно?

  • разгружает ваш график, не нужно отдельно платить работникам за полив;
  • экономит и правильно распределяет влагу и удобрения, в нужных пропорциях и дозировках;
  • стабильность работы без остановок – всё автоматизировано;
  • позволяет охватывать огромные площади.

Как же правильно собрать и настроить систему капельного полива самостоятельно?

Существует несколько основных вариантов. Ключевая разница – использование готовых и проверенных материалов или самоделки «домашнего производства».

С использованием готовых материалов

  • Первое, что вам понадобится, это источник водозабора и оборудование для выкачки воды (насос). Идеально подойдет скважина, колодец или даже водопровод. Открытые водоёмы не являются хорошими кандидатами, так как уровень загрязнения воды там достаточно высок. Это может привести к быстрой поломке оборудования. Для наиболее эффективного результата вода перекачивается в ёмкость, равную дневному объёму полива, и затем поступает в оросительную систему.
  • Затем вам необходимо нарастить «скелет» конструкции в виде капельной трубки. Она, в зависимости от поставленных задач, может быть нескольких видов:
     - наземная;
     - подземная;
     - с компенсированными капельницами. Обеспечивает равномерный полив даже на очень длинных трубках, независимо от уклона участка. Применяется только при наличие насоса с определённым давлением;
     - некомпенсированные. Такой вид может быть использован при небольшой длине трубок на ровной поверхности. Из плюсов – возможность использования ёмкости без насоса.

Все они оснащаются капельными эмиттерами. Это сложная система лабиринтов, которые наиболее эффективно осуществляют подачу воды к растению.

  • Для правильной работы системы потребуются редукторы давления до 1 бар и выше, которые обеспечат функционирование водовыпусков.
  • Фильтры для очистки воды от загрязнения.
  • Фитинги для сборки всей конструкции следующих видов:
     - краны;
     - муфты;
     - уголки и тройники;
     - стойки для размещения;
     - стартконнекторы – позволяют крепить трубки к центральной магистрали.
  • Заглушки для герметизации концов трубок.
  • Монтажные инструменты, с помощью которых будет производиться вся сборка.
  • Автоматика и электроника для контроля полива. Позволяет при помощи таймеров регулировать время и интенсивность полива, максимально уменьшая вовлеченность человека в процесс.

Как вы видите, это сложный и многоэтапный процесс, который требует специальных ресурсов.

Самостоятельно подготовить систему капельного полива, которая смогла бы хоть немного приблизиться по качеству к профессиональным материалам, просто невозможно.

Вы не сможете превратить обычный садовый шланг в капельную трубку с эмиттерной системой, кустарный насос не будет обладать достаточной мощностью или надёжностью, порезанные бутылки или медицинские капельницы – решение для маленького садового участка, которое придёт в негодность через сезон.

Если вы хотите надёжности и эффективного вложения средств, без попыток создать кустарную систему капельного полива, пользуйтесь готовыми материалами. Только они смогут решить все ваши задачи по доступным ценам и без лишних трудностей.